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三亚游记吉祥如意园树屋 [复制链接]

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吉祥如意园掩映在一片绿色之中,进门第一眼,就看到了坡面上用绿色植物簇成的“吉祥南山”四个大字。提笔收尾间呈现出一种生命的律动。

园林占地亩,到处是盛开的三角梅、挺拔的木棉树、脱俗的菩提树、还有仙翁般的海枣树、高大修长的霸王棕树。椰子、油棕,婷婷玉立的槟榔、顶天立地的银杏,大叶紫薇、九里香、双荚槐、咖啡以及南山破布木、海南椴、海南细辛、龙血树等稀有植物将整个园林点缀得锦上添花,迈步间仿佛让人走进了青春岁月。

树荫下,伫立着书卷雕塑的《吉祥经》,约有五米长,这是杨沫大师手抄的笔迹,周围布满名家书法石刻。《吉祥经》出自汉译南传大藏经第26册小诵经,在南传佛教中极为重视,被奉为在家人日常修持佛法的入门宝典。

 

 经文告诉每个人生活中都会遭逢变化,但心不激动,要保持安稳和平和。如此就不会有哭泣、不会有不幸、心中不会有杂染和不安。走在正法的道路上,常感安稳、不出差错,是最高的吉祥。


  杨沫一生命运多舛,故墨宝如诉,用安态之笔写出了迟缓、停顿,将反思、叹息,希冀汇于笔尖,让人看到了经过动荡年月的成熟,一位大师思考人生的态度。

再前行,“如意花榭”中,有一巨大天然如意石,既像老鹰踞石,又似烈马惊跃。偏居的,是日本遣唐僧空海和尚的一座铜像。他西渡中国求学时,曾为台风所阻,漂至南山,於此休整后赴长安。


  四周草坪很大,石径在中间皴出一条曲线,蜿蜒明快,植物被修剪成几何图形,鸽子自由自在地在空中飞翔,这是典型的西方园林风格。


  边上种满了疏密有致、虚实相间的花木,隐隐约约掩映着飞檐翘角的凉亭。这是中国园林的风格。

 

 两种风格的对比饶有风趣,就像放在一起吟诵的古诗与现代诗,一边是意境的深入,一边是意象的飘渺。


  将东西方园林长处融合在一起,佛教人文景观和自然景色结合在一处,使我们在瞬间便享受到极富内涵的美。鲜花绽放,翠竹郁郁;葱绿的林间草坪,精致的园林小品,有着一种步入图画内的感觉。

绽满花朵的三角梅旁,四周花盆溢红,上面悬着吉祥灯笼,一块巨石,雕刻着“吉祥如意”四个朱红大字。这是吉祥如意园的标牌,也是人们喜爱摄影留念的地方。

拾阶而上,便是“吉祥钟亭”了,是一座两层八角凉亭,飞檐高翘,琉璃描青,每檐威风凛凛排着五个脊兽,雕梁画柱,纹饰鲜明。


  两侧对联为“声声吉祥钟天增岁月人增寿;岁岁平安福春满乾坤福满门”,乃是由明代状元林大钦名联“天增岁月人增寿;春满乾坤福满堂”改编而来,增加了“声声吉祥”与“岁岁平安”八个字,不但切合了钟亭,而且使建筑立马有了生命,赋予了新的内涵。


  里面悬着一口高1.8米,重0.8吨的大钟,代表着吉祥如意。佛经上说:“闻钟声烦恼轻”,一声钟声能为你消除一个大难。“三”在中国数字中代表“多”,而在佛家代表“佛、法、僧”。因此,撞钟三次表礼佛消灾。这里的吉祥如意符,是一个梵字,是“禅”的意思,是佛教中的吉祥文字,拥有为护身符的,能消除人生各种灾难。钟亭旁边的菩提树是佛教的圣树,相传,释迦牟尼就是在菩萨提下顿悟成佛的。

再下去,便是“十八罗汉”和“三法印树”,“三法印树”的学名叫“台湾海枣树”。这种树原为单株或分两叉,它的珍贵在于分了三叉,分别代表诸法无常、诸法无我。


  

再往前行,一片竹林之中,是各具神态的罗汉雕塑。他们安闲坐在神座上。不在寺庙中,反而少了些神的威严,多了些人的亲切。这也是大自然的功力,为游客们提供一所清静之地。突发奇想,若是让寺庙里那些威严的神明,都到大自然中享受阳光,那该是怎样的一个氛围呢?


  山间有个白色的凉亭,在我的家乡,黑白凉亭甚为少见,认为这是晦气的颜色。但佛家圣地,却是吉祥如意的象征,据传,白色是吉祥天女的名号之一,在藏传佛教寺院中供奉的吉祥天女,上穿黑褐色衣,下穿虎皮裙,以太阳为头饰,以月亮为腹饰,右耳以狮为佩,意在听经;左耳以蛇为佩,为愤怒状,充满了“现代派”气息。


  可见,这白色亭是为纪念吉祥天女所建,看其悬挂的三幅对联,便可知其深厚内涵了。其一为:无我无人观自在;非空非色见如来。其二是:广度众生须度我;不念弥陀更念谁。最后一幅是:誓愿宏深十方共赞,慈悲广大九界同归。


  吉祥如意园的三角梅最有特色,能繁衍出许多层次、神韵味异的红来:庄重典雅的朱红,轻俏靓丽的桃红,沉静素雅的玫瑰红,活泼跳动的西洋红……似云似霞,缭绕在枝头,似血似火,异常妩媚。


  在家乡看到的“发财树”都是种在花盆中,枝干扭成麻花一样,矮短粗壮,一副发福的样子,在这里竟长到几米高,亭亭玉立,花枝招展,简直不敢相认。


  

而侏罗纪年代残留下来的苏铁,即便是在春雨霏霏的江南也少见开花,人们都误以为那葱绿便是它沉静的天性,而在吉祥如意园,却是“千年铁树常开花”。花草树木生命的价值,在这里真正得到了回归。


  再往前行,园林绿色铺展有了更婉约的效果,设计者根据山体原貌,保护生态平衡,淡化了人工造作繁杂。绿树、翠竹、红花、绿草,以及楼台、飞檐、亭榭、长廊、拱桥、荷池布局细腻,疏密有致,追求变化,绝不雷同,光大了吉祥韵致。依托自然而又回归自然,这就是吉祥如意园的魅力。

树屋是我迷糊着走进的,连大概方向也没辨识。两根枯木柱子,挑起两块二字型稍微推刨过的棱木成了门,正中,悬挂着一个红底白字的匾额,上写着“南山树屋”四个娟秀的行书大字。


  一座小桥连着弯曲的小径,通往树林的深处。门边有块卵石,刻着“金质睡眠梦想林”。介绍牌上说:“南山树屋由美国夏威夷树屋公司修建。能让人们象鸟儿一样爬到树上生活。”


  没有发现树屋的时候,便看见了秋千,它们无一例外,都是挂在高高的树干上,几位古稀老太正坐在上面玩耍。秋千在空中荡来荡去,一颗未泯的童心,仿佛一下子把我带回到了童年。

酸豆树是三亚的市树,树叶、树皮、树根、味道都是酸的。每到春天,酸豆树就开始长出嫩嫩的叶子,有可能被摘下做酸鱼汤,鱼肉鲜嫩汤味酸甜且有奇香。酸角果实成熟后,还可以把果肉和白糖相拌做水果来吃。


  通往树屋的路边,有供游人休息的石桌、石凳。石桌,大多是经雕琢的巨石堆砌而成,古朴而厚重。石凳则精雕细刻,带有明显的佛教雕刻特点。


  在海边七公里长的地域,聚集着上千棵四五百年历史的酸豆林树,酸豆树自身根系发达,树顶平整,并有一个斜度,能有效减缓风力。虽然毗邻大海,却有抵御台风的功能。

搭建起来的树屋使用的都是国家一级木材,经加工防湿防潮后,以合理并坚固的结构,在酸豆树上安营扎寨。

木屋远远看去就像在树上摆的一个戏台,展示的剧情总是积留了人性中的“酸”成分,既展示了良好的生态环境,又寓意生命的漫长。有始有终,有章法布局。我想,住在这里,是不是每个人的心里都是酸酸的,身上都会起一些鸡皮疙瘩呢。

底基及周围的装饰物,由火山石组合而成,四个巨大繁茂的大树支撑起各个树屋客房,共有3个单人间、3个双人间,最大的两层楼的树屋,只能通过旁边的吊桥才能走到屋里,能承受20个人的重量,由美国设计师设计,用的全是天然原料。

有的是能登上去的。同样是木质的台阶,一节一节盘旋而上。里面装饰得非常简洁干净,甚至还有防蚊帘,有照明设施,但不提供热水浴。还有竹床、竹椅等家具和夏威夷壁挂等装饰品,以日式榻榻米为主要铺设。厅中摆着竹、藤沙发,楼下有配备齐全的厨房、沙地生态餐厅、烧烤台。


  树屋状若鸟巢,奇特别致,游客置身其中,听虫唱鸟鸣,闻涛声入耳,品海风林韵,看潮起潮落,远离都市的喧嚣,享受一种超凡脱俗的世外生活。感受天人合一的乐趣。我想,晚间在树屋里观赏漫天繁星,再沏上一杯茶,约上好友促膝而坐,该有多么惬意啊。


  

木屋,方桌,箪和水瓢,酸豆树的花香,散发佛光的窗棂。枝条与草径时而高高悬挂,时而急骤落下,酸豆树就这样支撑在空中,倔强地,让南山寺袅袅的香火洗涤着自己陧盘。

第一座树屋“夏威夷火山树屋”,已不算是真正意义的树屋,只是用原木架空分为二层的草屋而已。


  走近一个树屋,空中树枝上挂有一简易的秋千,一个男孩悠闲地坐在秋千上荡来荡去。这座树屋不能直接上去,而是通过凌空飞架的铁索桥与另一座树屋连接。

另一个“海滨酒吧”的下层。建在海边沙坝大酸豆树上,由下层的小酒吧和楼上的海景卧室组成。在卧室推窗即可看云起云落、听潮来潮往,伴着涛声入眠。


  “空中海滩”树屋,则建筑在距地约4米高的树杈之上,上层的小阁楼较低,适合儿童居住,下层可供成人居住,若一家三口来此居住,可能是最好的选择。


  树屋下面的沙坝,靠海的阳坡上,生长着茂密的植被,仙人掌类的植物很多,但高度不如涠洲岛上的仙人掌。开着黄色的花朵,在上面俯瞰,就像沙漠之中的琼花一般张扬。


  

我想,关于树屋的设想,适应了“如何与大自然共存”这道人类永久的命题,设计师用这样建筑方式提出了新的见解。而且,树屋所承载的,不仅仅是离地而居的童年幻想,更是一种与自然亲近相融的“可持续”生活方式。

现代人在都市压力的沉重负担之下,大多向往着一种超凡脱俗的世外生活。于是,在南山寺,诞生了这样一种纯自然的所在,并且逐渐受到许多都市人的青睐。

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